Откуда пошли наличники

Двери  с дохристианских времен было принято украшать наличниками. 

Изначально орнаменты резных деревянных наличников выполнялись в форме оберегов, защищающих жилище от злых духов, буйства стихий и притягивающих благополучие.

По причине того, что наши предки опасались проникновения духов через двери и окна, то располагали обереги именно на них. Постепенно резьба и роспись на наличниках из изображения языческих знаков для отпугивания нечистой силы превратилась в вид прикладного искусства. Традиционно на наличниках изображались следующие орнаменты:

  • Растительные

Такие узоры являлись символами плодородия. Как правило, изображали переплетающиеся побеги, ветки и цветы — как раскрывшиеся, так и бутоны — символ зарождающейся жизни.

  • Солнце

Безусловно, в славянской культуре среди оберегов огромное место занимают солярные знаки. Это символы благополучия, как финансового, так и нематериального. Большая часть орнаментов в виде круга пошла от солярных знаков. Но солнце изображали и как ромб с лучами из центра фигуры.  Конь и птицы по поверьям наших предков являлись «носителями» солнца, поэтому их изображения — тоже солярные знаки. Изображения звезд тоже пошли от знаков солнца.

  • Вода

Вода — символ очищения. Вода — питает жизнью все материальное, дает урожай и достаток в доме. Узоры в виде волн, на дверях и наличниках символизируют чистоту и энергию жизни.

  • Земля

Земледелие для наших предков было буквально основой жизни. Вспаханное поле изображали в виде двойных перекрещивающихся полос, засеянное — ромбом с точками внутри. Вообще знаки ромба и квадрата с точкой в центре означают то, что должно дать плоды или родить.

  • Женские фигуры

Женский образ — это сильный оберег. Узор так и назывался — берегиня. Берегиня могла быть изображена четко, а могла лишь угадываться в переплетении ветвей, змей и цветов. Отличительные признаки орнамента: симметричность, раскинутые руки и ноги.

  • Драконы

Драконы в оформлении наличников встречается не слишком часто. В славянской культуре дракон или Змиулан — существо из потустороннего мира, а в христианстве — и вовсе воплощение дьявола. Поэтому историки склоняются к версии, что образ дракона наши предки переняли из фольклора скандинавских народов. Так, в Швеции Белый Змей — это добрый домашний дух, с которым дружат и подкармливают.

Хотя первоначальный смысл декоративных элементов для дверей давно утрачен, в оформлении наличников и сейчас нередко используются растительные и другие природные мотивы. Наличники — это не только дань традициям, но и декоративный элемент, с которым интерьер становится более эстетичным.

И, конечно же, наличники представляют из себя защиту от проникновения ветра и холода, закрывая щели.

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
ТОО «AvegaDoors»
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
+7 (717) 278-10-39показать+7 (717) 278-10-39 все+7 (717) 278-10-39 +7 (705) 291-28-48 +7 (771) 264-30-65 оптовый отдел
Адрес:
100000, Казахстан, Нур-Султан, улица Е. Брусиловского 17/3 офис 412 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 18:00;
Сб 10:00 - 13:00;
Обед 13:00 - 14:00;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх